Lima, 26 may (EFE).- El Ministerio de Agricultura de Perú rechazó hoy la versión chilena de que la papa es originaria de ese país y enfatizó que "la realidad es que es nieta de la papa peruana".
El jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de ese ministerio, Juan Risi Carbone, afirmó que "la papa se originó en la orilla norte de lago Titicaca (que comparten Perú y Bolivia), (y) esa es la zona en donde hay mayor diversidad genética del cultivo".
El especialista explicó, en un comunicado enviado por el ministerio, que de ese lugar "la papa se expandió por los andes y llegó a Chile, entonces la papa chilena viene a ser 'nieta' de la papa peruana".
"Desmiento categóricamente la versión difundida hoy por la ministra de Agricultura de Chile (Marigen Hornkohl), que afirma que el 99 por ciento de la papa del mundo tienen algún tipo de vínculo con las papas originarias de ese país", enfatizó.
Como podemos apreciar, hasta en la papas algunas cosas nunca cambian y ni cambiaran, pero siempre es bueno que salgan estos debates porque gracias a estas investigaciones el pasado escondido de nuestro casi "sagrado" alimiento se esta descubriendo poco a poco. Quien sabe, dentro de poco descubramos que lo q en verdad eran especies diferenes de tuberculos descienden de la papa o vicersa. Además, gracias a estos sondeos geneticos podríamos toparnos con la "papa primigenia", la papa que dio origen a todas las demás variedad y con esa especie podamos crear un gran alimento que supere por lejos a las actuales especies. Dentro de poco, se podría hablar del fín de la hambruna mundial gracias a nuestra siempre amigable aliada contra el hambre: la papa.