Cuando la papa fue llevada por primera vez a Europa, como uno de los tantos productos “exóticos” provenientes de las Américas luego de su descubrimiento, era difícil imaginar la importancia que tendría años y siglos mas tarde en la seguridad alimentaria mundial. No solo significó la salvación de toda una nación de la hambruna total sino que se constituyó en uno de los cuatro principales alimentos del mundo actual. La papa se siembra en los cinco continentes, desde el nivel del mar hasta alturas que superan los 4000 metros en los Andes. Su cultivo representa para muchos de los pequeños productores más pobres, no solamente una fuente importante de calorías sino también una de sus escasas posibilidades de lograr algunos pocos ingresos económicos.
En el mundo alto andino, la papa también tiene un profundo significado cultural y religioso. Forma parte de la identificación del poblador andino con su entorno, con sus tradiciones, con sus ancestros, aquellos que en base a un conocimiento milenario lograron domesticarla para ofrecerla al mundo entero, y de lo cual el Perú, como su centro de origen, se siente orgulloso.
La designación del Perú como país anfitrión del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericano de la Papa cobra un mayor significado por ser Cusco la sede del evento que se realizará entre el 23 y 28 de mayo de 2010. Cusco, Ombligo del Mundo , capital y cuna del Imperio de los Incas, y capital arqueológica de América, es una ciudad que mantiene su naturaleza incaica y sus monumentos históricos reflejan su conjugación con la cultura española. Los participantes del XXIV Congreso ALAP 2010, tendrán no solo la ocasión de asistir a un evento que convoca a los paperos Latinoamericanos y del orbe, sino también la oportunidad de conocer una de las ciudades del mundo con mayor tradición y singularidad, en cuya región se asienta la ciudadela de Machupichu, una de las siete maravillas del mundo moderno.
Los esperamos, para hacerles sentir la gran hospitalidad y cordialidad de los peruanos y de los cusqueños en particular, y degustar además de la excelente gastronomía peruana, en una visita que quedará siempre en lo más profundo de sus recuerdos.
fuente:http://www.alap2010.com/index.html
miércoles, 26 de mayo de 2010
I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa
La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante en el mundo, después del trigo y el arroz. Su domesticación, diversidad de especies, conservación y el desarrollo de un alto número de variedades, constituye una de las contribuciones más valiosas de los países de la región andina, particularmente el Perú, a la seguridad alimentaria de la humanidad.
En el Perú, se cultiva desde hace 8 000 años, de norte a sur, desde el nivel del mar hasta casi los 4 700 msnm; siendo el centro de mayor diversidad de la papa con 91 especies y más de 3 000 cultivares nativos, las cuales se encuentran adaptadas a diferentes condiciones ambientales. El Altiplano Peruano es el centro de origen primario de la papa, con una riqueza milenaria de conocimientos tradicionales sobre su cultivo y uso; así también, la región Cusco alberga una alta diversidad genética de papas nativas, que fueron el sustento alimentario de la cultura Inca.
En el marco de las actividades científicas del “XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la papa – ALAP 2010” se desarrollará el “I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa” el día 25 de mayo del 2010, en la Ciudad Imperial de Cusco - Perú, con el objeto de constituir un espacio técnico-informativo de diálogo, definición de conclusiones y recomendaciones sobre el estado del arte de los recursos genéticos de la papa, así como temas actuales y a futuro que están influyendo en este cultivo; con énfasis en su conservación, utilización y puesta en valor.El evento contará con la participación de connotados científicos nacionales e internacionales, especialistas en recursos genéticos de la papa. Al finalizar el evento se espera haber logrado una plataforma de intercambio de experiencias, identificación de estrategias, mecanismos y lazos de colaboración en torno a los recursos genéticos de la papa.\
Fuente :http://www.alap2010.com/index.html
En el Perú, se cultiva desde hace 8 000 años, de norte a sur, desde el nivel del mar hasta casi los 4 700 msnm; siendo el centro de mayor diversidad de la papa con 91 especies y más de 3 000 cultivares nativos, las cuales se encuentran adaptadas a diferentes condiciones ambientales. El Altiplano Peruano es el centro de origen primario de la papa, con una riqueza milenaria de conocimientos tradicionales sobre su cultivo y uso; así también, la región Cusco alberga una alta diversidad genética de papas nativas, que fueron el sustento alimentario de la cultura Inca.
En el marco de las actividades científicas del “XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la papa – ALAP 2010” se desarrollará el “I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa” el día 25 de mayo del 2010, en la Ciudad Imperial de Cusco - Perú, con el objeto de constituir un espacio técnico-informativo de diálogo, definición de conclusiones y recomendaciones sobre el estado del arte de los recursos genéticos de la papa, así como temas actuales y a futuro que están influyendo en este cultivo; con énfasis en su conservación, utilización y puesta en valor.El evento contará con la participación de connotados científicos nacionales e internacionales, especialistas en recursos genéticos de la papa. Al finalizar el evento se espera haber logrado una plataforma de intercambio de experiencias, identificación de estrategias, mecanismos y lazos de colaboración en torno a los recursos genéticos de la papa.\
Fuente :http://www.alap2010.com/index.html
Destacan rol de la papa como cultivo fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de la población mundial
“La papa es y seguirá siendo un cultivo muy importante para el Perú y el mundo, manteniendo su rol fundamental dentro de la seguridad alimentaria”, manifestó el Ing. César Paredes Piana, jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo del Ministerio de Agricultura, durante la ceremonia de inauguración del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, que se realiza en la ciudad del Cusco.
Al respecto, mencionó que es un reto para los investigadores y científicos latinoamericanos llevar este cultivo a mayores niveles de productividad y prepararlo para enfrentar los grandes cambios que se avecinan, aprovechando la riqueza genética que posee.
Por su parte, Marcelo Huarte, Presidente de la Asociación Latinoamericana de la Papa, destacó la participación de los ponentes extranjeros y el interés generado por el cultivo de la papa en la región latinoamericana.
Tras la ceremonia de inauguración, el Ing. César Paredes inició las jornadas científicas con la ponencia: Importancia de la papa en el Perú y su rol en la seguridad alimentaria mundial, resaltando el papel del INIA en el mejoramiento genético de este cultivo y el desarrollo de nuevas tecnologías de manejo agronómico.
En este punto, subrayó la introducción exitosa de variedades mejoradas de papa, desarrolladas por el INIA, tales como Amarilis y Canchán, esta última con un nicho de mercado particular para papas fritas en restaurantes.
Asimismo, señaló que la institución, a través del Laboratorio de Biología Molecular, viene caracterizando genéticamente variedades nativas de papa, trabajo que desarrolla junto con el Centro Internacional de la Papa y la Universidad Cayetano Heredia.
El XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, se realiza en el Centro de Convenciones de la Municipalidad Provincial del Cusco. Científicos e investigares internacionales estarán presentes hasta el viernes 28 de mayo.
Por su parte, Marcelo Huarte, Presidente de la Asociación Latinoamericana de la Papa, destacó la participación de los ponentes extranjeros y el interés generado por el cultivo de la papa en la región latinoamericana.
Tras la ceremonia de inauguración, el Ing. César Paredes inició las jornadas científicas con la ponencia: Importancia de la papa en el Perú y su rol en la seguridad alimentaria mundial, resaltando el papel del INIA en el mejoramiento genético de este cultivo y el desarrollo de nuevas tecnologías de manejo agronómico.
En este punto, subrayó la introducción exitosa de variedades mejoradas de papa, desarrolladas por el INIA, tales como Amarilis y Canchán, esta última con un nicho de mercado particular para papas fritas en restaurantes.
Asimismo, señaló que la institución, a través del Laboratorio de Biología Molecular, viene caracterizando genéticamente variedades nativas de papa, trabajo que desarrolla junto con el Centro Internacional de la Papa y la Universidad Cayetano Heredia.
El XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa, organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, se realiza en el Centro de Convenciones de la Municipalidad Provincial del Cusco. Científicos e investigares internacionales estarán presentes hasta el viernes 28 de mayo.
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FELIZ DíA PAPITA 30 DE MAYO :LA PAPA ES PERUANA
Nombre científico :Solanum tuberosum.Nuestro el país tiene la mayor diversidad de papas en el mundo, se encuentran 8 especies nativas domesticadas y 2,301 (aproximadamente el 72%) de las más de 4,000 tipo que existen en Latinoamérica.Por otro lado, en nuestro país crecen 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (generalmente no son comestibles).La papa fue introducida a Europa debido a que los españoles la llevaron después de la conquista del Imperio Incaico ,esto ocurrió en el año 1550