La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante en el mundo, después del trigo y el arroz. Su domesticación, diversidad de especies, conservación y el desarrollo de un alto número de variedades, constituye una de las contribuciones más valiosas de los países de la región andina, particularmente el Perú, a la seguridad alimentaria de la humanidad.
En el Perú, se cultiva desde hace 8 000 años, de norte a sur, desde el nivel del mar hasta casi los 4 700 msnm; siendo el centro de mayor diversidad de la papa con 91 especies y más de 3 000 cultivares nativos, las cuales se encuentran adaptadas a diferentes condiciones ambientales. El Altiplano Peruano es el centro de origen primario de la papa, con una riqueza milenaria de conocimientos tradicionales sobre su cultivo y uso; así también, la región Cusco alberga una alta diversidad genética de papas nativas, que fueron el sustento alimentario de la cultura Inca.
En el marco de las actividades científicas del “XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la papa – ALAP 2010” se desarrollará el “I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa” el día 25 de mayo del 2010, en la Ciudad Imperial de Cusco - Perú, con el objeto de constituir un espacio técnico-informativo de diálogo, definición de conclusiones y recomendaciones sobre el estado del arte de los recursos genéticos de la papa, así como temas actuales y a futuro que están influyendo en este cultivo; con énfasis en su conservación, utilización y puesta en valor.El evento contará con la participación de connotados científicos nacionales e internacionales, especialistas en recursos genéticos de la papa. Al finalizar el evento se espera haber logrado una plataforma de intercambio de experiencias, identificación de estrategias, mecanismos y lazos de colaboración en torno a los recursos genéticos de la papa.\
Fuente :http://www.alap2010.com/index.html
miércoles, 26 de mayo de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
------------------------
FELIZ DíA PAPITA 30 DE MAYO :LA PAPA ES PERUANA
Nombre científico :Solanum tuberosum.Nuestro el país tiene la mayor diversidad de papas en el mundo, se encuentran 8 especies nativas domesticadas y 2,301 (aproximadamente el 72%) de las más de 4,000 tipo que existen en Latinoamérica.Por otro lado, en nuestro país crecen 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (generalmente no son comestibles).La papa fue introducida a Europa debido a que los españoles la llevaron después de la conquista del Imperio Incaico ,esto ocurrió en el año 1550
No hay comentarios:
Publicar un comentario