miércoles, 13 de mayo de 2009



En el mundo hay aproximadamente 5000 variedades de papa de las cuales 3000 se encuentran en Perú. Asimismo, la papa es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo, después del trigo, el arroz y el maíz.

El Perú, en los últimos cincuenta años ha triplicado su producción, pasando de 1 millón de toneladas a 3.3 millones. Este incremento se explica, en parte, por la mejora de nuestro rendimiento promedio por hectárea, que pasó de 5 a 12 toneladas por hectárea (t/ ha). No obstante, aún estamos lejos de los rendimientos promedio de los países europeos, que superan las 40 t/ha.
En 2007, la superficie sembrada de papa fue de 266,400 ha. Los departamentos con mayor superficie sembrada fueron Puno (19%), Huanuco (12%), Cusco (11.5%), Cajamarca(10%) y La Libertad (8.5%).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

------------------------

FELIZ DíA PAPITA 30 DE MAYO :LA PAPA ES PERUANA

Nombre científico :Solanum tuberosum.Nuestro el país tiene la mayor diversidad de papas en el mundo, se encuentran 8 especies nativas domesticadas y 2,301 (aproximadamente el 72%) de las más de 4,000 tipo que existen en Latinoamérica.Por otro lado, en nuestro país crecen 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (generalmente no son comestibles).La papa fue introducida a Europa debido a que los españoles la llevaron después de la conquista del Imperio Incaico ,esto ocurrió en el año 1550

-----------------------------------